나이가 들수록 관심을 갖게 되는 부분이 바로 관절이 아닐까요?
그래서 그런지, 관절 영양제를 찾아보면 수많은 제품이 나옵니다.
프롬바이오 보스웰리아
옵티머스
관절엔 콘드로이친 1200
뼈엔엠비피
콴첼MSM
씨스팡관절팔GRM자연의품격관절엔MSM
관절연골엔MSM
우슬조인트100
관절보
호관원프리미엄골드
이 외에도 많은 관절 연골 영양제품들이 있습니다.
(저도 챙겨 먹는 관절 영양제가 있는데, iherb에서 주문한 닥터스베스트 MSM입니다.) 이번 포스팅에서는 관절 영양제품이 아닌 영양 성분에 대해서 살펴보고자 합니다.
위에서 언급한 관절 영양제 제품들을 잘 살펴보면, 몇 가지 성분이 중복되어 나오는 것을 알 수 있는데, 글루코사민, 콘드로이친, MSM입니다. 다른 영양성분도 많이 있지만, 본 포스팅에서는 이 3가지 성분에 대해서 살펴보도록 하겠습니다.
<참고> 관절영양제 성분의 종류
관절영양제로 사용 가능한 성분은 기전에 따라 크게 3가지로 구분할 수 있습니다.
- 관절의 염증을 억제하는 성분 : 오메가 3, 초록입홍합분말, 보스웰리아 등
- 관절의 구성성분 공급 : 글루코사민(N-아세틸글루코사민), 히알루론산, 콜라겐, 망간, 구리
- 관절의 염증억제와 연골생성을 촉진하는 성분 : MSM, 전칠삼추출물등 복합물(AIF)
연골을 재생시키는 성분이 많은 글루코사민, 콘드로이친, MSM.
글루코사민
글루코사민은 아미노산과 당의 결합물인 아미노당의 하나로, 연골을 구성하는 필수 성분입니다.
글루코사민은 굴이나 게 껍질의 최종 분해산물로 글루코스와 아민으로 구성된 물질입니다. 글루코사민(glucosamine)은 키틴 및 점액질에서 얻어지는 침상 결정이며, 아미노산과 당의 결합물인 아미노당의 하나로서 연골을 구성하는 필수 성분이죠. 새우나 게 등 갑각류의 껍질을 구성하는 성분인 키틴을 비롯하여 동물의 연골이나 피부를 구성하는 뮤코다당 등 다당류의 성분으로 널리 분포합니다. 또한 사람의 혈액이나 점액 속에 단백질과 결합하여 존재하기도 하고, 적혈구의 세포막에는 당지질 형태로 존재합니다. 글루코사민은 관절 및 연골의 구성 성분으로, 관절 및 연골을 튼튼히 하는 데 도움을 주며 관절 및 연골 건강에 여러 모로 도움이 됩니다. 글루코사민은 게, 새우 등 갑각류에서 추출한 '키틴' 또는 '키토산' 성분을 분해해 추출한 성분으로 식품 소재, 의약품 원료 등으로 이용되고 있습니다. (갑각류 알레르기 주의)
콘드로이친
달팽이 표면의 끈적끈적한 점액질의 주요 성분으로 관절 및 연골 건강에 도움을 줄 수 있는 성분입니다.
디-글루쿠론산과 엔(N)-아세틸-디-갈락토사민으로 되어 있는 뮤코다당류. 결합 조직의 구성 성분으로 특히 연골과 뼈에 많습니다. 관절 건강을 위한 기능성 식품과 식품 보조제로 쓰이고 있습니다.
글루코사민, 콘드로이친 - 연골 구성에 중요한 성분입니다.
MSM(Methyl sulfonyl methane)
뼈와 콜라겐과 같은 연골 결합조직의 필수 구성 성분입니다.
MSM은 황을 포함하고 있는 물질로 먹을 수 있는 유황이라 하여 ‘식이유황’으로 알려져 있습니다. 황은 인체 내에서 칼슘, 인, 칼륨 다음 많은 물질로 관절은 물론 손발톱, 머리카락, 근육, 연골 등 다양한 곳에 분포하며 기능을 수행하고 있습니다. 뛰어난 안전성과 효능을 가지고 있어 오랜 시간 관절염을 치료하기 위해 사용되어 온 대표적인 물질이기도 합니다.
식이유황은 뼈와 콜라겐과 같은 연골 결합조직의 필수 구성 성분입니다. 연골은 관절이 흔들리지 않게 고정하고 관절 움직임을 부드럽게 해 줍니다. 또한, 충격을 흡수하고 분산시켜 관절과 뼈 손상을 예방하는 기능을 합니다. 콜라겐은 피부탄력은 물론 근력을 증가시키며, 연골의 주요 구성 성분이기도 합니다. 식이유황(MSM)을 섭취하면 인체 내 콜라겐 성분이 풍부해져 연골 기능이 강화되고, 관절의 염증과 그로 인한 통증을 완화하는 등 관절 건강 관리에 도움이 됩니다. 또한 세포의 투과성을 높여 독소와 노폐물을 배출하고 항산화 효과, 통증 전달 신경 차단, 신경세포 손상 방지, 체세포 조직의 복구 치료 등의 효과가 있습니다.
[네이버 지식백과] 식이유황 (건강용어사전)
추가로 우슬(쇠무릎)에 대한 효능도 언급이 되고 있고, 영양제도 있습니다.
<참고>
우슬의 효능 및 기능
식물 줄기에 있는 마디의 형상이 소의 무릎과 유사하다고 하여 쇠무릎이라 호칭되기도 한다. 우슬은 쇠무릎의 뿌리에 해당하는 약재이다.
유효성분으로는 사포닌과 다량의 칼슘을 함유하고 있으며, 동물실험에서는 진통작용을 나타내었다.
또 자궁의 수축을 증강시키며 약한 이뇨작용이 있고, 혈관을 확장시켜 일시적인 혈압강하작용을 나타내기도 한다. 약성은 평범하고 맛은 시고 쓰다. 효능은 부인의 생리를 정상으로 유도하고 이뇨와 배변을 용이하게 한다.
형태가 무릎을 닮은 것과 같이 무릎의 질환(관절염·류머티스성관절염·타박으로 인한 염증)을 치료하는 데 현저한 효과가 인정되고 있다. 또 허리와 다리가 무겁고 통증을 느끼며 때로 근육경련이 있을 때에 많이 활용된다.
신장의 결격으로 소변을 잘 못 보면서 통증이 있고 피가 섞인 소변을 볼 때에도 쓴다. 고혈압에 두통·어지러움·안화(眼花) 등의 증상이 있을 때에 혈압을 하강시키면서 뇌혈관의 경련을 이완시켜 주기도 한다.
민간에서는 어린싹을 나물로 먹고 뿌리는 신경통에 쓰기도 한다. 금기로는 설사·자궁출혈·임신부에게 쓰지 않는다. 한방에서 많이 쓰이고 있으며, 대표적인 처방은 관절염에 쓰이는 우슬탕(牛膝湯)과 혈압에 복용하는 평간강압탕(平肝降壓湯)이 있다.
[네이버 지식백과] 우슬 [牛膝] (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원)
대표적인 관절 영양 성분에 대해서 살펴보았는데, 그러면 어떤 관절 영양제품을 선택하는 것이 좋은가? 어떤 영양성분이 가장 좋은가?
사실... 이 질문에 대한 대답은 없습니다. 사람마다 체질이 다르고, 알레르기 여부도 있기 때문에 본인에게 맞는 영양제를 선택하는 것이 가장 좋다는 원론적인 답변이 최선이겠네요.
저는 갑각류 알레르기를 비롯해서 특정 음식에 대한 알레르기에 대한 민감한 반응이 없기에 영양제 선택에도 큰 어려움이 없었습니다. 개개인마다 차이가 있는 만큼 본인의 몸 상태에 맞도록 영양제를 선택하는 것이 가장 좋겠습니다.
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