토마토보다 라이코펜 함량이 높은 걱오일(Gac fruit), 건강 관련 정보를 공부하다가 알게 된 과일입니다. 이런 과일도 있어?라고 할 수도 있는데, 이미 발 빠른 기업과 사람들은 걱오일을 접하고 있습니다.
이번 포스팅에서는 면역력, 항노화, 항염, 항암작용을 하는 항산화에 탁월한 걱에 대해서 알아보겠습니다.
천국의 과일로 불리는 ‘걱(Gac fruit)’은 오랜 시간 동안 베트남에서 임산부·수유 여성·어린이들의 영양보충과 치료 목적으로 사용되어 온 식품입니다.
걱은 멜론만 한 크기에 표면이 오돌토돌하게 생겼는데, 토마토에 비해 라이코펜 함유량이 76배나 많고, 비타민 A의 전구물질로 시각 기능을 돕는 베타카로틴 또한 당근보다 10배 넘게 들어 있어서 ▲항노화 ▲항염 ▲항암 작용을 하는 항산화 과일로 유명합니다.
체내에서 항산화, 항암 작용을 한다고 알려진 파이토케미컬 성분도 많아서 걱은 파이토케미컬의 끝판왕이라고도 불립니다. (베트남 북부와 중부에서 생산된 걱에 한정)
걱의 강력한 항산화 성분은 활성 산소를 억제하고 눈을 보호해서 백내장의 예방과 지연에도 도움을 주는 것으로 알려졌습니다.
그뿐만 아니라 몸에서 해로운 빛을 걸러주는 ‘제아잔틴’의 함량은 옥수수의 40배 이상, 비타민 C는 오렌지 보다 60배나 많이 들어있습니다.
그 밖에도 노안과 황반변성을 예방하는 루테인, 혈행 개선을 돕는 오메가 3·6·9, 베타크립토잔틴, 트리테르페노이드 사포닌, 플라보노이드, 알파토코페롤 등의 영양 성분이 풍부해서 ‘천국의 과일’이라고 불립니다.
걱을 효과적으로 먹는 방법으로는 걱오일이 대표적입니다.
특히 생과에서 추출한 오일이 좋은데, 생과에서 저온 추출한 오일일수록 영양 성분의 파괴가 적습니다.
남부지역에서 생산된 걱은 파이토케미컬 성분이 북부나 중부 지역에서 생산된 걱보다 성분이 현저히 낮다고 합니다. 그리고 걱오일은 생과에서 추출한 것이 좋은데, 말린 원물에서 추출하는 경우가 많다고 하니, 참고해야 합니다.
말린 원물에서 추출한 걱오일은 라이코펜 성분의 98%나 사라져서 기대했던 효과가 없을 수 있다고 하니, 걱의 생산지와 추출방식을 확인하는 것도 도움이 되겠습니다.
걱오일 관련 기사 정리
https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000663687
http://www.cancerline.co.kr/html/25752.html
http://www.k-health.com/news/articleView.html?idxno=68243
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