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일상이야기/건강정보, 습관 이야기

[건강정보]우수 식재료 팥의 효능과 팥을 활용한 요리들

by 디노우하리 2024. 1. 20.
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어릴 적 양갱바를 먹으면 참 맛있었던 기억이 있습니다. 양갱의 주 재료는 팥앙금이죠.

팥... 초코가 들어간 제품들이 많아지면서 팥의 인기는 많이 줄긴 했지만,
팥은 여전히 많은 곳에 사용되고 있는 식재료입니다. 

팥은 예로부터 사용되어 온 식재료이며, 좋은 효능도 갖고 있죠. 

24 절기 중 동지에는 팥죽이나 팥시루떡을 먹으며, 건강도 지키고, 귀신도 쫓는다는 얘기도 있습니다.

그러면 팥의 효능과 팥을 활용한 음식은 무엇이 있는지 살펴보겠습니다.

우수 식재료 디렉토리


 팥은 동짓날 팥죽을 쒀 먹거나 떡, 빵의 앙금으로 사용하기도 하고 여름에는 팥빙수를 만드는 등 사계절 내내 애용하는 식재료로, 부기를 빼주고 혈압 상승 억제에 도움을 준다.
[네이버 지식백과] 팥 (우수 식재료 디렉토리)

팥의 효능

팥의 주성분은 탄수화물(68.4%)과 단백질(19.3%)이며 각종 무기질, 비타민과 사포닌을 함유하고 있습니다. 붉은팥에는 안토시아닌도 풍부합니다. 

◇ 사포닌은 이뇨작용을 도와주고, 피부와 모공의 오염물질을 없애주어 아토피 피부염과 기미 제거에 도움을 줍니다. 

  비타민 B 군이 풍부하여 탄수화물의 소화 흡수 및 피로감 개선, 기억력 감소 예방에 도움을 줍니다. 

  칼륨이 풍부하여 부기를 빼는데 도움을 주고, 혈압 상승 억제에도 효능이 있습니다. 

  안토시아닌이 풍부하여 체내 유해 활성산소를 제거하는데 도움이 됩니다. 


팥의 활용

팥은 예로부터 많은 요리에 첨가물로 애용됐습니다. 팥고물과 팥소는 떡, 전통 과자, 빵 등에 사용되고 있죠.

팥밥, 단팥죽, 팥칼국수, 호박범벅 등

팥시루떡, 단팥빵, 팥빙수, 호빵, 팥라떼, 양갱, 호두과자, 찹쌀떡, 오메기떡, 팥아이스크림, 도너츠, 팥티라미수, 아이스크림 등

참고로 팥은 단맛이 강하다고 사람들이 착각하는데, 사실 팥을 활용한 요리를 할 때 설탕이 첨가되기 때문에 그렇게 생각할 수 있습니다. 실제로 설탕이 없이 팥만을 이용하여 만든 찹쌀떡이나 팥죽을 먹어보면, 그리 단맛이 강하지 않습니다. 

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