어릴 적 양갱바를 먹으면 참 맛있었던 기억이 있습니다. 양갱의 주 재료는 팥앙금이죠.
팥... 초코가 들어간 제품들이 많아지면서 팥의 인기는 많이 줄긴 했지만,
팥은 여전히 많은 곳에 사용되고 있는 식재료입니다.
팥은 예로부터 사용되어 온 식재료이며, 좋은 효능도 갖고 있죠.
24 절기 중 동지에는 팥죽이나 팥시루떡을 먹으며, 건강도 지키고, 귀신도 쫓는다는 얘기도 있습니다.
그러면 팥의 효능과 팥을 활용한 음식은 무엇이 있는지 살펴보겠습니다.
우수 식재료 디렉토리
팥
팥은 동짓날 팥죽을 쒀 먹거나 떡, 빵의 앙금으로 사용하기도 하고 여름에는 팥빙수를 만드는 등 사계절 내내 애용하는 식재료로, 부기를 빼주고 혈압 상승 억제에 도움을 준다.
[네이버 지식백과] 팥 (우수 식재료 디렉토리)
팥의 효능
팥의 주성분은 탄수화물(68.4%)과 단백질(19.3%)이며 각종 무기질, 비타민과 사포닌을 함유하고 있습니다. 붉은팥에는 안토시아닌도 풍부합니다.
◇ 사포닌은 이뇨작용을 도와주고, 피부와 모공의 오염물질을 없애주어 아토피 피부염과 기미 제거에 도움을 줍니다.
◇ 비타민 B 군이 풍부하여 탄수화물의 소화 흡수 및 피로감 개선, 기억력 감소 예방에 도움을 줍니다.
◇ 칼륨이 풍부하여 부기를 빼는데 도움을 주고, 혈압 상승 억제에도 효능이 있습니다.
◇ 안토시아닌이 풍부하여 체내 유해 활성산소를 제거하는데 도움이 됩니다.
팥의 활용
팥은 예로부터 많은 요리에 첨가물로 애용됐습니다. 팥고물과 팥소는 떡, 전통 과자, 빵 등에 사용되고 있죠.
팥밥, 단팥죽, 팥칼국수, 호박범벅 등
팥시루떡, 단팥빵, 팥빙수, 호빵, 팥라떼, 양갱, 호두과자, 찹쌀떡, 오메기떡, 팥아이스크림, 도너츠, 팥티라미수, 아이스크림 등
참고로 팥은 단맛이 강하다고 사람들이 착각하는데, 사실 팥을 활용한 요리를 할 때 설탕이 첨가되기 때문에 그렇게 생각할 수 있습니다. 실제로 설탕이 없이 팥만을 이용하여 만든 찹쌀떡이나 팥죽을 먹어보면, 그리 단맛이 강하지 않습니다.
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