얼마 전 감기에 걸렸을 때, 누나가 그러더군요.
'집에 생강차 없어? 따뜻하게 차로 해서 자주 마셔라'
생강차... 찾아보니, 생강차는 없고, 생강청은 있더군요. 배도라지청이랑..
흠... 생강이 몸에 좋다고 했으니, 생강차는 아니지만, 생강청을 따뜻하게 해서 마셨습니다. 달달하더군요. 역시... 설탕이 많이 들어가서 그런가 봅니다. (백설표였습니다.)
생강. 단순히 감기에 좋다더라 하는 정도만 알고 있는데, 어떤 효능이 있는지 살펴보겠습니다.
* 자료 출처 : 인터넷 지식백과 및 건강뉴스 등
생강은 향신료, 식재료입니다. 독특한 향과 매운맛이 나죠. 생강은 서양에서는 ‘지구상에서 가장 건강에 좋고 맛있는’ 향신료의 하나라고 하며, 한식에서는 빠지지 않는 단골 재료입니다. 생강의 건강상 효능은 다양하다고 알려져 있는데, 어떤 효능이 있는지 보겠습니다.
1. 세균 퇴치
생강은 오래전부터 대체 의학의 용도로 사용될 만큼 독감이나 감기 예방에 효과적인 식재료입니다. 신선한 생강 속에 있는 특정 화학 성분들은 몸이 세균을 물리치도록 도와주는 역할을 하죠. 또한 바이러스를 막는 역할과 함께 살균 효과도 있습니다.
2. 구내 건강
생강을 먹으면 입에서 생강냄새가 납니다. 냄새가 강한 느낌이 들죠. 그런데, 생강차는 냄새를 없애주는 효과가 있는 차로 알려져 있습니다. 뿐만 아니라 입안의 세균을 제거하며 충치 예방에 도움을 줍니다. 생강의 진저롤이라고 불리는 생강의 활성 화합물이 치주질환이나 잇몸 감염을 유발할 수 있는 구강 박테리아의 성장을 막아주기 때문이라고 하네요.
3. 더부룩함, 구토 증상 감소
속이 좋지 않을 때 매실차를 찾는 경우가 많은데, 더부룩함이나 구토 증상이 있을 때 생강차를 복용하면 도움이 됩니다. 생강은 임신 중 입덧 현상 완화에도 도움이 되는 것으로 알려졌있죠. 또한 항암화학요법으로 인한 멀미나 메스꺼움을 가라앉히는 데도 효과가 있어 항암 치료를 받는 암 환자의 증상 완화에 도움이 된다고 합니다.
멀미약이 꺼려지신다면 자동차나 배를 타기 30분 전에 생강가루를 섭취하는 것도 좋은 방법이다.
4. 혈중 콜레스테롤 농도 저하
생강은 맵고 싸한 맛이 특징인데 그 맛은 생강에 들어있는 진저롤이란 성분 때문입니다. 이 성분은 체내의 지질 농도를 저하시키는 효과 (나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 수치 감소에 영향)가 있습니다. 혈중 지질 농도의 증가는 동맥경화 뇌경색 등을 일으키는데 이를 예방할 수 있습니다.
5. 기관지염, 목감기에 효과, 천식증상 완화
생강은 감기약으로 효과적입니다. 염증을 가라앉히고 기관지를 확장시키는 효과가 있습니다. 천식환자들은 천식약을 복용할 때 생강을 함께 섭취하면 도움이 된다고 합니다.
하지만 생강은 몸을 따뜻하게 하는 효능도 있기 때문에 열이나 거나 편도선이 붓는 경우에는 섭취하지 않는 게 좋다고 합니다.
6. 몸을 따뜻하게 함
위에서 언급한 대로, 생강은 몸을 따뜻하게 하는 성분이 있습니다. 진저롤과 쇼가올이라는 성분인데, 몸속의 ‘부시순질’이라는 호르몬을 자극해 아드레날린의 분비를 촉진하고 혈관을 확장시켜 혈액순환을 도와 몸을 따뜻하게 해 줍니다.그리고 생강은 통증을 완화하는 효과도 있습니다. 연구에 따르면 생강을 복용하면 생리통의 지속기간과 강도가 줄어든다는 결과가 나왔죠. 평소 냉증을 가지고 있거나 몸이 차가운 사람이 따뜻한 생강차를 복용하면 온기를 더하는 데 도움을 줄 수 있겠습니다.
7. 골관절염 증상 완화
관절 통증으로 이어지는 골관절염의 증상을 완화시키는 데에도 생강이 효과적입니다. 또한 항염증제로 붓기를 줄여주는 효과가 있어 류마티스 관절염과 골관절염의 증상 치료에 도움이 될 수 있습니다.
류머티스 관절염은 자가면역질환이라는 점을 생각해 본다면 생강이 류머티스 관절염을 완화시켜 줍니다. 이는 생강에 포함된 항산화제 때문인데 황산화제는 면역체계의 균형을 유지하고 염증을 진정시키는 효과가 있는 거죠.
8. 향균과 항암효과
생강 추출물은 예전부터 암에 대한 대체 치료법으로 알려져 왔습니다. 이는 생강에 들어있는 6-진저롤이 항암 역할을 하기 때문인데, 미국 미시간 의과 대학에서 진행한 연구에서 30명의 실험 참가자를 대상으로 하루 2g의 생강 추출물을 투여한 결과 결장 내 염증 신호 분자를 감소시켜 결장암 예방에 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 이 밖에도 연구 결과에 의하면 생강은 유방암, 췌장암, 난소암에도 효과를 보인다고 나타났습니다.
9. 소화불량 개선
생강은 만성 소화불량을 개선하는 데 도움이 됩니다. 생강은 위의 수축 작용을 촉진하여 음식물이 위에 머무는 시간을 줄여주어 더부룩한 소화불량 개선에 좋다고 알려졌습니다. 또한 장내 가스를 줄여 전체적인 소화 기능을 원활하게 해 주죠. 위염이 있을 때에는 복통을 완화해 주는 효과가 있습니다.
10. 혈당 완화에 도움
생강이 슈퍼푸드로 떠오르고 있는 이유 중의 하나가 바로 혈당 완화에 도움을 줄 수 있다는 결과 때문입니다. 생강의 진저롤 성분이 인슐린의 민감성을 증가시켜 혈당의 수치를 적절하게 조절하는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 또한 생강의 매운맛을 내는 진저롤과 쇼가올 성분이 혈관 벽의 손상과 혈소판 응집을 막아주는 항산화 작용을 하고, 혈액 내 염증 반응을 줄이는 항염증에도 도움을 줍니다.
이렇게 보면, 생강이 만병통치약처럼 보일 정도입니다.
하지만, 생강도 부작용도 있습니다.
1. 위에 자극적
생강은 위액 분비를 촉진시키는 역할을 하여 소화 촉진 등에 도움이 되지만, 한편 위 점막에 자극하기도 합니다. 따라서 한 번에 너무 많은 양의 생강을 섭취하면 복통이나 설사를 유발할 수 있으니 주의해야 합니다.
2. 열이 나게 함
생강은 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있습니다. 그래서 냉증이나 감기에 효과가 있는데, 한편 열감기에 걸린 경우 혹은 몸에 열이 많아 고생하시는 사람들에게는 오히려 몸을 따뜻하게 해주는 생강이 안 좋은 영향을 미칠 수 있습니다.
3. 혈관을 확장시키는 역할
생강은 혈관을 확장시키는 역할을 합니다. 그래서 다양한 장점이 있다고 했는데, 이로 인한 주의점도 있습니다. 자주 코피가 나는 사람이나 치질, 위궤양, 십이지장궤양과 같은 출혈성 질환을 가지고 있다면, 주의해야 합니다.
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